Отдел рекламы: 
+7 778 145 90 93
Редакция: 
+7 (7292) 20 48 34

Президент: При переговорах по строительству АЭС необходимо учитывать интересы страны

|
26.09.2025 15:33
Президент: При переговорах по строительству АЭС необходимо учитывать интересы страны
Акорда

Глава государства обратил внимание на то, что в Казахстане началась работа по строительству первой атомной электростанции. Проект будет реализован международным консорциумом под руководством компании «Росатом», сообщает otpannews.kz со ссылкой на Акорду.


«При переговорах с этой компанией соответствующее Агентство и в целом Правительство должны всегда учитывать интересы нашей страны. Все соглашения должны быть справедливыми, сбалансированными и эффективными. Наши природные богатства, в частности уран, не должны быть растрачены впустую. Я намеренно говорю об этом сейчас перед учёными и всей научной общественностью. Это крайне важный вопрос. Конечно, мы не ограничимся одной атомной станцией. Уже сейчас нужно планировать строительство второй и третьей АЭС. Во время встречи с Председателем КНР мы также обсудили этот вопрос. Наши страны будут укреплять сотрудничество в области мирного атома. В Китае за ближайшие 15 лет планируется запуск 76 новых реакторов. Наш восточный сосед — один из мировых лидеров в этой области, – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Президент также подчеркнул, что развитие атомной энергетики потребует стратегических минеральных ресурсов.


«В Казахстане в достатке редкоземельных металлов, необходимых для этой сферы. Мы – одна из ведущих стран мира по добыче урана. 40% мировых запасов урана находятся на казахстанской земле. Этим преимуществом нужно грамотно воспользоваться. После запуска АЭС роль урана в экономике кардинально изменится. Ранее он почти полностью экспортировался, теперь же будет использоваться и для нужд внутреннего рынка. К этому нужно готовиться уже сейчас, провести соответствующий анализ. Наши учёные должны учитывать это».


Президент напомнил, что у Казахстана есть научная база в атомной отрасли.


«Когда-то известный академик Каныш Сатпаев направил письмо в Совет министров СССР с предложением развивать ядерную физику в Казахстане. Вскоре, в 1957 году, в Алматы был открыт Институт ядерной физики. С этого момента у нас начала формироваться научно-технологическая инфраструктура мирового уровня. В Астане, Алматы и Курчатове действуют специальные установки, где активно работают отечественные и зарубежные учёные. Долгое время Казахстан в основном экспортировал сырьё. Теперь мы будем поэтапно увеличивать долю переработки в ядерном топливном цикле, – отметил Глава государства.


В частности, в 2021 году в стране был открыт завод по производству тепловыделяющих сборок. Строительство атомной электростанции позволит завершить производственный цикл в этой сфере. Благодаря этому атомная энергетика станет национальной отраслью, не зависящей от внешних рынков. Это очень сложная работа, поэтому на учёных возлагается огромная ответственность.


Президент также затронул актуальные проблемы атомной науки и особо подчеркнул необходимость усиления кадрового потенциала:


«В стране ощущается дефицит квалифицированных инженеров и технических специалистов. Это действительно актуальный вопрос, и атомная отрасль не исключение. Ситуацию необходимо срочно исправлять. Сегодня 90% выпускников вузов — это бакалавры. Доля докторов наук не достигает даже 1%. Поэтому необходимо увеличить количество грантов на обучение в докторантуре, особенно по техническим специальностям. По моему поручению около 70% стипендий «Болашак» теперь выделяется на инженерно-технические направления. В прошлом году было принято решение ежегодно выделять более 50 стипендий в области искусственного интеллекта. С 2025 года будет предоставлено 20 квот в год на подготовку специалистов по атомной энергетике. Это можно считать важным шагом на пути к становлению технократической нации, – заявил Президент Касым-Жомарт Токаев.

112
Комментарии
Комментарии
Нет комментариев
Будьте в курсе последних новостей!