Отдел рекламы: 
+7 778 145 90 93
Редакция: 
+7 (7292) 20 48 34

Масштабная цифровизация создает прочную основу для устойчивого научно-технологического прогресса Казахстана

|
26.09.2025 15:38
Масштабная цифровизация создает прочную основу для устойчивого научно-технологического прогресса Казахстана
Акорда

Президент на заседании Национального совета по науке и технологиям подчеркнул, что масштабная цифровизация значительно повысит качество жизни граждан и создаст прочную основу для устойчивого научно-технологического прогресса Казахстана, — сообщает otpannews.kz со ссылкой на Акорду.


Глава государства напомнил, что всесторонняя модернизация экономики с помощью цифровизации и внедрения технологий искусственного интеллекта стала центральной темой его недавнего Послания.


«Эта задача напрямую касается научной сферы, особенно таких инновационных направлений, как атомная энергетика. Цифровые решения позволяют эффективно управлять жизненным циклом ядерных объектов. Они также уменьшают затраты и повышают эффективность и безопасность всех процессов. Искусственный интеллект усиливает эти возможности многократно. Сегодняшний развитый мир вступил в эпоху глубоких экономических трансформаций и обновлений, основанных на новых технологических укладах. Во времена подобных исторических поворотных моментов многие страны добивались стремительного рывка в развитии, выходили вперед в научно-технологической гонке. История знает множество таких примеров. В XV–XVI веках Китай был крупнейшей экономикой мира, его доля в мировом ВВП составляла до 60%. Именно тогда появилось представление о Китае как о «Поднебесной» или «Центральном государстве», а в протокольных церемониях иностранные делегации были обязаны склоняться перед императором. Однако затем в Англии произошла промышленная революция, был изобретен двигатель внутреннего сгорания. Китай остался в стороне от этих перемен и в результате стал жертвой двух «опиумных войн» и внешней агрессии. Позднее лидеры нового Китая извлекли уроки из исторической ошибки и сделали ставку на науку, высокие технологии и искусственный интеллект. Результат очевиден — Китай стал мировой державой, с которой считаются все страны. Именно поэтому масштабная цифровизация и широкое внедрение искусственного интеллекта — это наша национальная стратегия. Будущее Казахстана и его место среди передовых государств напрямую зависит от реализации этой идеи. Цифровизация создаст прочную основу для устойчивого научно-технологического прогресса и заметно повысит уровень жизни граждан. Я полностью уверен в правильности этого стратегического курса. Он уже находит поддержку среди молодежи. Подрастающее поколение понимает вызовы времени и открыто к технологическим новшествам. Однако нельзя отрицать, что в обществе есть и скептицизм по этому и другим вопросам повестки дня. Это нормальное явление. Такие мнения также нужно учитывать. Для кого-то такие задачи могут показаться недостижимыми или остаться на уровне лозунгов. Но в своем Послании я четко указал: у нас, у страны, просто нет другого пути. В противном случае мы отстанем от прогресса, станем слабым народом, подвергшимся унижению со стороны внешних сил. Речь идет не просто о конкуренции — вопрос стоит гораздо шире. В конечном счете, это вопрос жизнеспособности Казахстана как суверенного государства», – заявил Президент.

117
Комментарии
Комментарии
Нет комментариев
Будьте в курсе последних новостей!