В Мангистау обсудили санитарные требования и безопасность питания школьников

В Актау прошел семинар по обеспечению санитарных норм в школах и безопасности питания учащихся. Мероприятие было организовано областным управлением образования совместно с департаментом санитарно-эпидемиологического контроля и управлением здравоохранения, сообщает сайт otpannews.kz.
В семинаре приняли участие около 200 представителей образовательных учреждений, ответственных специалистов и членов бракеражных комиссий. В ходе мероприятия обсуждались вопросы контроля качества питания в учебных заведениях, соблюдения санитарно-гигиенических требований, эффективных механизмов по защите здоровья детей, а также усиления работы бракеражных комиссий.
Специалисты озвучили предложения по соблюдению стандартов безопасности в школьных столовых, повышению качества пищи и профилактике случаев пищевого отравления.
– С 1 сентября 2025 года в школах вступил в силу обновленный стандарт питания. Медицинские работники принимают непосредственное участие в качественной реализации этих изменений. Новый стандарт разработан с учетом возрастных особенностей и физиологических потребностей детей. Школьные медсестры проверяют качество приготовленной пищи и следят за правильным питанием детей с аллергиями. Медицинские сотрудники ежедневно контролируют как вкус и запах пищи, так и соблюдение санитарных требований, – сказала заместитель руководителя областного управления здравоохранения Бибизада Дюсенбаева.
На встрече заместитель руководителя регионального управления образования Куралай Газимова подчеркнула, что соблюдение санитарных требований в школьных столовых и обеспечение безопасного питания учащихся являются одним из ключевых приоритетов сферы образования.
– Здоровье и безопасность школьников – наша главная задача. Особое внимание уделяется обеспечению детей качественным и безопасным питанием. В этом отношении бракеражные комиссии играют важную роль. Они осуществляют постоянный контроль за качеством пищи в столовых, соблюдением санитарных требований, сроками годности и условиями хранения продуктов. Также они следят за соблюдением требований безопасности при приемке и раздаче пищи, – отметила Куралай Газимова.
В ходе семинара заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Баян Турганалиева рассказала о важности новых стандартов.
– Теперь в школьных столовых будет снижено содержание соли, сахара и жиров, при этом увеличится доля овощей и фруктов. Вредные для здоровья продукты полностью исключены из меню. Вместо газированных напитков детям будут предлагаться молоко, айран и компот. Новый стандарт направлен на сохранение здоровья учащихся и предотвращение пищевых отравлений. Впервые введено понятие «индекс несъедобности» — меню будет корректироваться в соответствии с предпочтениями детей, – сказала Баян Турганалиева.



