В этом году в Мангистау модернизируют 5 рынков

В Мангистауской области по «Дорожной карте» проводится модернизация пяти рынков, сообщает otpannews.kz.
По информации Министерства торговли и интеграции, до конца 2025 года по всей стране планируется модернизировать 100 рынков.
В этой связи с рабочей поездкой в Актау прибыл заместитель председателя комитета торговли Минторговли Ернур Жаутыков. Он ознакомился с ходом работ на рынках «Әсем-Берекет», «Мағаш», «Сити-Центр», «РИД-СК» и «РусКаз».
«Я вижу темпы модернизации рынков в Мангистау. Последние два рынка должны срочно ускорить работы. Для этого местные акиматы должны заранее согласовать необходимые документы. Модернизация рынков — это ответственность бизнеса. С 2026 года все рынки должны функционировать в закрытых зданиях, быть подключены к системе вентиляции, соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Чтобы сократить долю теневой экономики, каждое торговое место должно быть оснащено безналичными системами расчёта», — подчеркнул Ернур Жаутыков.
На рынке «Әсем-Берекет» модернизация только начинается — пока обсуждается утверждение плана. Строительство стартует в сентябре и завершится в первом квартале следующего года. По словам директора рынка Шолпан Картбаевой, все старые контейнеры уберут, а на их месте построят современное здание.
«Здесь работают предприниматели, занятые в оптовой торговле. Спрос на товары высокий. Сейчас наш проект проходит экспертизу. В сентябре начинаем строительство. Позади рынка есть 1 гектар земли — там по запросу предпринимателей будет построен торговый дом площадью 2 300 кв. м. В новом здании будет свет, отопление, кондиционеры. Планируем завершить строительство к марту 2026 года. У нас самая низкая арендная ставка по Актау, и повышать цену не собираемся — арендаторам будет выгодно», — рассказала она.
На рынке «Сити-Центр» (27-й микрорайон) модернизация завершена на 90%. Как отметил управляющий директор Кайрат Тенелулы, сейчас идут внутренние отделочные работы, и до конца сентября объект откроется.
«Мы почти завершили строительство. Остались мелкие внутренние работы, их завершим за две недели. Новый рынок рассчитан на 100 предпринимателей. Уже есть блок А, после него продолжим остальное. Внутри общее отопление, кондиционирование, обустроена столовая, есть санитарные помещения. За 9 месяцев мы завершили основные строительные работы».
На рынке «Мағаш» (23-й микрорайон) модернизация завершена, он готов к открытию. А вот «РИД-СК» и «РусКаз» отстают от сроков, указанных в дорожной карте.
По рынку «РусКаз» эскизный проект утверждён, сейчас согласовываются архитектурно-планировочные и проектно-сметные документы. На рынке «РИД-СК» (28А микрорайон) вместе с акиматом идут работы по замене инженерных сетей.
Ернур Жаутыков рассказал о текущем статусе модернизации.
«Мы приехали в Мангистаускую область, чтобы ознакомиться с ходом работ. Важно понять, на каком этапе строительство, с какими трудностями сталкиваются предприниматели. Всего по стране планируется модернизация 100 рынков. В Мангистау в этом году должны быть обновлены 5. Мы информируем население, общаемся с предпринимателями, чтобы они дали согласие. Мы все помним, как приходилось мерить одежду на холоде зимой и в жару летом. Теперь, по закону, все города с населением свыше 100 тыс. человек обязаны модернизировать рынки».
Тем, кто игнорирует требования, напомнили, до 1 января 2026 года рынки обязаны привести объекты в соответствие с нормами. В противном случае последуют административные меры.
«Если требования не будут соблюдены, будут применены меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Вплоть до обращения в суд и ужесточения условий работы. Сейчас мы объезжаем все регионы страны. В других областях модернизация завершена на 70, 80, 90%. Предприниматели вкладывают собственные средства. Кроме того, действует государственная программа поддержки субъектов торговли. В этом году на субсидии выделено 5,2 млрд тенге, из которых 3 млрд уже освоено. 418 объектов получили финансирование: 3 млрд — за счёт государства, 57,5 млрд — инвестиции», — добавил он.
Согласно Национальному плану развития, к 2029 году доля современных форматов торговли в стране должна достичь 70%. Сейчас этот показатель — 41%.
С прошлого года Министерство торговли и интеграции оказывает господдержку внутренним торговым субъектам. В этом году предприниматели Мангистауской области уже получили свыше 1 млрд тенге для развития торговли, в том числе 98 млн тенге— на инвестиционный проект. Также министерство субсидирует 10,75% годовой ставки по кредитам.
Всего в Мангистауской области насчитывается 43 рынка: 24 универсальных, 2 оптовых и 19 специализированных. На этих рынках — 6 828 торговых мест. Также в регионе работают 3 495 торговых объекта, 1 752 магазина у дома и 9 крупных торговых сетей.
