Отдел рекламы: 
+7 778 145 90 93
Редакция: 
+7 (7292) 20 48 34

История с реабилитацией хищных птиц в Актау получила неожиданное продолжение

Ольга Золотых
|
03.09.2025 15:36
История с реабилитацией хищных птиц в Актау получила неожиданное продолжение
фото exotic.aktau

Otpannews.kz уже писал о жительнице Актау Наталье Инасаридзе, которая занимается реабилитацией хищных птиц в Актау, причем делает она это на общественных началах – за счет собственных средств. Договорившись о месте для проживания степного орла, женщина отправилась в акимат – получать разрешение на содержание, реабилитацию краснокнижной птицы на Страусиной ферме (птица попала к ней раненой и не способной выжить в дикой природе). И в акимате выяснилось, что некий экологический фонд из Астаны еще в мае выиграл грант на 10 миллионов тенге именно на реабилитацию птиц в Актау, при этом использовал видео Натальи, выдавая их за свою работу. 


 Огромному степному орлу не место в тесной клетке – решила Наталья и договорилась со Страусиной фермой, где есть все условия для содержания таких птиц. Единственное, что потребовали от Натальи – принести разрешение на содержание этой краснокнижной птицы от управления природных ресурсов и регулирования природопользования. До похода в акимат с Натальей несколько раз связывались две женщины из Астаны и предлагали 500 тысяч тенге на открытие в Актау реабилитационного центра на базе ветеринарной клиники. 


«Мы несколько раз это обсуждали по телефону, я предлагала встретиться и все обсудить, отправляла вопросы, например – будут ли работники в реабилитационном центре, будет ли у них зарплата, как будет решаться вопрос с транспортом, но ни на один из вопросов я не получила ответа. И тут в акимате выясняется, что эти женщины и есть представители экологического фонда из Астаны. Им дали грант в размере 10 миллионов тенге на открытие реабилитационного центра, а они решили, что выделят мне 500 тысяч тенге, чтобы я, по сути, делала их работу. Мне даже несколько раз кто-то звонил и требовал отчет о выпущенных птицах. Я сильно удивилась – какой отчет? Я ни на кого не работаю, ни у кого деньги не прошу, никто мне на содержание и лечение птиц деньги не выделяет. Перед кем мне нужно отчитываться? А, оказывается, они решили выдать мою работу за свою – им нужны были видео и отчеты о том, как они расходуют средства, выделенные на реабилитацию», - рассказывает Наталья. 


 Разрешение на содержание орла Наталье выдали, кроме того, ей предложили сделать проект реального реабилитационного центра и посчитать его сметную стоимость. 


«Мне прислали официальное предложение – раз я уже занимаюсь этим и знаю все нюансы. Грант, выделенный для фонда, включал в себя экскурсии, буклеты и флешмобы. Но птицам не нужны экскурсии – им нужны корм, вольеры, наркоз. Сейчас мы запрашиваем коммерческие предложения, но даже навскидку, для реализации этого проекта нужно не менее 30 миллионов тенге», - говорит Наталья. 


В эту историю оказался невольно втянут и известный в Актау блогер Азамат Сарсенбаев. Он часто выступает амбассадором разного рода экологических инициатив, ему же несут и раненых птиц, которые он затем передает на лечение Наталье.  


«В прошлом году ко мне обратился один фонд из Астаны, просили помощи в организации проекта по реабилитации птиц в Актау. Я предоставил им все и забыл об этом. И тут я узнаю, что они выиграли грант на 10 миллионов, при этом я у них якобы числюсь как волонтер. Я запросил смету и обалдел – четверть от этой суммы они заложили себе на заработную плату, еще по миллиону или несколько миллионов они планировали направить на изготовление буклетов, брошюр, на проведение флешмобов, проведение экскурсий, даже должны были провести фестиваль фламинго в конце июня. И из всех 10 миллионов тенге они заложили на реальную реабилитацию птиц всего 500 тысяч тенге! Но и это еще не все. Оказывается, они выиграли еще один грант – тоже по экологической тематике – там сумма 8 миллионов. И расходы примерно такие же – организация флешмобов. семинаров и прочего. Итого 18 миллионов они выиграли, но не сделали ничего, чтобы реально помочь птицам. Почему какой-то фонд из Астаны получает в Мангистау огромные гранты, а люди из Мангистау, которые здесь живут и действительно занимаются спасением птиц, причем бесплатно, не получают от государства ни одной тенге? Я предложил Наталье – создать фонд и тоже принять участие в конкурсе грантов», - отмечает Азамат Сарсенбаев. 


В областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования рассказали, что конкурс грантов проводил 

Центр поддержки гражданских инициатив. Именно он является оператором. Сам конкурс прошел в мае нынешнего года. 

 

«Когда выяснились все эти подробности, мы сразу же направили оператору письмо с требованием – отозвать грант и вернуть деньги, но пока ответа не получили. Этот грант фонд выиграл на год, но все мероприятия они обязаны были сделать по графику до конца года. Однако выясненные обстоятельства подтолкнули нас к решению – отозвать грант», - рассказали в управлении.

18
Комментарии
Комментарии
Нет комментариев
Будьте в курсе последних новостей!