В Мангистауской области обновили материально-техническую базу противопожарной службы и решили проблему кадрового дефицита

Мангистау активно развивается служба пожаротушения. Сейчас в регионе функционируют 13 пожарных частей, из них 3 специализированные и 9 общих. Кроме того, в 4-м микрорайоне размещен спасательный отряд.
Корреспондент Otpannews.kz в рамках тура, посвященного 30-летию со дня основания Министерства по чрезвычайным ситуациям, ознакомился с работой мангистауских спасателей.
Первый заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области Мирбек Караев представил журналистам материально-техническую базу пожарных частей. В 2020–2021 годах было закуплено 30 единиц техники, а в этом году – ещё 18 новых автомобилей. Этот транспорт особенно пригоден для бездорожья и труднодоступных мест, играет важную роль при спасении автомобилей, застрявших в степи. Сейчас парк пожарной техники региона обновлен более чем на 80 %.
Спасатели не прекращают тренировки ни на день. Они регулярно отрабатывают навыки в 70-метровом лабиринте, оснащенном специальным оборудованием и камерами наблюдения для контроля уровня подготовки.
В областном департаменте ЧС трудятся около 1000 сотрудников, среди них — специалисты Центра медицинских катастроф.
Спасатели активно ведут и работы на воде. В этом году удалось спасти 50 человек, из них 20 — дети. Особенно часто происшествия случаются в ветреную погоду, когда люди на сапбордах выходят в море.
Расположенный в Актау оперативно-спасательный отряд оснащен современной техникой. Специалисты используют дроны для наблюдения под водой и специальные устройства для резки металла. На базе есть бассейн глубиной 6 метров, где спасатели регулярно тренируются для работы под водой.
Сотрудники поисково-спасательной службы обеспечены водонепроницаемыми костюмами и кислородными баллонами. После прохождения специальной подготовки они могут работать под водой до одного часа.
Вертолёт компании «КазАвиаҚұтқару» дежурит в регионе круглосуточно. Его используют для поиска утонувших и транспортировки тяжёлых больных из районов в областной центр.
Сейчас в Актау строятся две новые пожарные части. Одна из них возводится в 4а микрорайоне на месте оперативно-спасательного отряда и планируется к сдаче в ноябре. Вторая строится в 35-м микрорайоне — там разместятся общежитие и спортивный комплекс для сотрудников.
Заработная плата пожарных также выросла. Если раньше новички получали 100–120 тысяч тенге, то теперь молодые специалисты зарабатывают от 180 тысяч. После прохождения переподготовки и получения звания, оклады достигают 200 тысяч тенге. В течение ближайших трёх лет планируется выплата дополнительных надбавок за повышение квалификации и выполнение профессиональных требований.
23-летний Аскар Айдарбаев работает в специализированной пожарной части № 1. Молодой человек активно занимается спортом. После школы он хотел стать учителем физкультуры, но, не закончив вуз, ушел в армию. Вернувшись, прошел месячные курсы в Актобе и в марте прошлого года устроился на работу. Физически крепкий спасатель полон решимости посвятить себя службе людям.
— Мне нравится моя работа. Рад, что улучшаются и наши социальные условия. Чтобы без промедления прийти на помощь при ЧС, мы ежедневно тренируемся. Конечно, когда едешь на пожар, всегда волнуешься. Но мы преодолеваем страх, ведь наша обязанность — спасать людей. Это нелегко, но необходимо, — говорит пожарный Аскар Айдарбаев.
После повышения зарплат проблема кадрового дефицита решена. Сейчас все подразделения полностью укомплектованы, создан даже дополнительный резерв.
— Согласно нормам пожарной безопасности, одна часть должна охватывать жилые дома в радиусе трёх километров. Чтобы соответствовать этим требованиям, мы планируем открыть еще одну пожарную часть — рядом с бывшей резиденцией Президента. Заявка на выделение земельного участка уже направлена, документы готовы. После выделения земли будем добиваться финансирования строительства. Планируем разместить там пожарных и спасателей вместе, — сообщил подполковник Мирбек Караев, первый заместитель начальника ДЧС Мангистауской области.
Основные причины пожаров в квартирах — это детские шалости с огнём, некачественная электропроводка, неправильное использование бытовых приборов. Иногда возгорания происходят из-за скачков напряжения или короткого замыкания в потолочных светильниках.
Особое внимание уделяется подготовке к отопительному сезону. Специалисты обходят частные дома, проводят разъяснительную работу о безопасном использовании отопительных приборов и проверяют техническое состояние печей и котлов. Однако, если во время проверки обнаруживаются неисправности, сотрудники ЧС могут только сделать предупреждение — применять санкции они не имеют права.
