Сыр из верблюжьего молока из Мангистау примет участие в мировом конкурсе
Сыр из верблюжьего молока, производимый в Мангистау, примет участие в одном из самых престижных мировых конкурсов сыров – World Cheese Awards, сообщает otpannews.kz.
В этом году на конкурсе представлены 5 244 вида сыров из 46 стран. Продукцию оценит международное жюри, состоящее из более чем 250 профессиональных экспертов. В составе жюри также сыроделы из Мангистау — Александра Григолова и Никита Кобзев.
«Сыр из верблюжьего молока, производимый в Мангистау, прошёл третий квалификационный этап, чтобы официально участвовать в международных соревнованиях. Ранее на мировых конкурсах не существовало отдельной категории для сыров из верблюжьего молока. Долгое время считалось, что верблюжье молоко непригодно для сыроделия. Мы разработали и протестировали наши уникальные технологии на основе научных исследований в течение восьми месяцев. После нашего участия в 2023 году французский конкурс Mondial du Fromage ввёл категорию для сыра из верблюжьего молока, а в этом году мы завоевали золотую медаль на мировом чемпионате. Теперь мангистауские сыры из верблюжьего молока могут официально участвовать в World Cheese Awards. В следующем году конкурс пройдёт в ноябре в Испании. До этого наша продукция уже была представлена в Норвегии и Португалии», — рассказала Александра Григолова.
Сыр из верблюжьего молока проходил непрерывные квалификационные этапы в течение трёх лет, чтобы открыть новую номинацию.
«Три года подряд разные страны принимают нас с особым интересом. Сегодня мировая сырная индустрия знает, что в Казахстане производят уникальные и оригинальные продукты из верблюжьего молока. В следующем году мы пригласили всех коллег и гостей в Казахстан. В сентябре 2026 года в Актау пройдут международный молочный форум и сырный конкурс CheeseOpen 2026. Коллеги более чем из 20 стран выразили желание привезти свои сыры, участвовать в конкурсе и познакомиться с природой, культурой и национальными блюдами Мангистау», — добавила Александра Григолова.
26
Комментарии
Комментарии
Нет комментариев