Отдел рекламы: 
+7 778 145 90 93
Редакция: 
+7 (7292) 20 48 34

Как служат военные водолазы в Актау

Ольга Золотых
|
11.08.2025 14:57
Как служат военные водолазы в Актау

Первый и единственный в Казахстане учебно-тренировочный комплекс для подготовки водолазов ВМС РК открылся в Актау 2 года назад. Сейчас здесь служат военные водолазы, а также проходят подготовку военнослужащие Нацгвардии, спецназа, сотрудники МЧС и даже приезжают перенять опыт военные из-за рубежа. Центров, подобных этому, на территории СНГ – единицы, передает Otpannews.kz.


Военные водолазы не только погружаются на глубину, но и «учатся» за партами. Каждый рабочий день после утреннего кросса в 4-5 километров, сотрудники центра по подготовке водолазов собираются в учебном классе. Здесь им ставят задачи на день, тут же проходят теоретические занятия или сдача квалификационных экзаменов.


Ни один водолаз не зайдет в воду без тщательного медицинского осмотра. Водолазов тестируют на тренажерах, а также проверяют их реакцию на различные газовые смеси, например, смеси с низким содержанием кислорода или с присутствием других газов.


«Баллоны заправляются отдельно на специализированных станциях. В них заправляют заранее заданные смеси, например, вместо азота смесь может содержать гелий, или другие компоненты, а также то количество кислорода, которое задаст руководитель, исходя из задач для данного спуска. Если планируются глубоководные спуски, то для нахождения на больших глубинах требуются воздушные смеси с низким содержанием кислорода. Водолазу эта дыхательная смесь подается к легочному автомату или к лицевой маске. И врач проверяет, как он на реагирует на ту или иную воздушную смесь», - рассказывает Руслан Конаков, начальник учебного водолазного центра в/ч 29011 ВМС РК.


Водолазом может стать человек только с отменным здоровьем. Если с ним проблемы, то о такой работе остается только мечтать.


В центре проходят подготовку не только водолазы. Например, здесь тренируются и подразделения, которые специализируются на охране кораблей, их штурме, захвату и освобождению. Все тренажеры максимально имитируют корабль с подвижными, как при качке, деталями. Есть тут и скалодром для штурмовой подготовки, и тренажер для отработки штурма здания.


«В приоритете обучение и тренировки военнослужащих ВМС РК. Но также обучаются и подразделения Нацгвардии, сил специального назначения, МЧС и полиции. Кроме того, приезжали на обучение водолазной подготовке военнослужащие из Узбекистана и Беларуси. Водолазная работа – специфична, она не стоит на месте. Да, есть какие-то основополагающие принципы, но появляется новое снаряжение, новые методики обучения, тренажеры», - отмечает начальник центра.


Капитан-лейтенант Руслан Конаков сейчас возглавляет учебный водолазный центр в Актау. А в начале 2000-ых годов после окончания военной школы поступил в военный институт, через год – в Военно-морскую академию в России на инженера-механика.


«А в академии была также подготовка водолазов для военно- морского флота. В тот момент я и загорелся, но поскольку я был зачислен на другую специальность, то остался по ней учиться. После получения диплома два года проходил службу на корабле в должности инженера-механика. И во время службы меня стали привлекать на различные водолазные курсы», - рассказывает Руслан.


Работа военного водолаза считается довольно опасной. Но, как отмечает Руслан Конаков, он ее ни на что не променяет.


«Я очень хотел, я мечтал стать водолазом. Да, я к этой профессии все же пришел, пусть и не сразу. Люблю свою работу, считаю ее достойной, интересной, сложной, требующей больших ресурсов, а также постоянного и длительного обучения».


Водолазы не просто так спускаются под воду, а для спасения людей, проведения водолазно-технических, монтажных, сварочных, судоподъемных, боевых работ. Это и есть задачи, которые ставятся перед военными водолазами. Помимо водолазной квалификации, специалист должен иметь средне-специальное или высшее техническое образование. Это инженер-механик, электрик или сварщик.


Когда водолаз под водой, на суше всем руководит оператор. У него – пульт управления от водолазного снаряжения. Он управляет и подачей воздуха, и обеспечивает радиосвязь. Должность оператора в центре подготовки водолазов занимает 33-летний Руслан Тулегенов.

«Мне с детства нравилось плавать, погружаться. Вода – это моя стихия. Да, конечно, нужно понимать, что вода – это не наша среда, поэтому нельзя расслабляться, надо все время быть начеку. Надо быть не только выносливым физически, но и психологически устойчивым. Нельзя впадать в панику при погружении, потому что от тебя может зависеть жизнь твоего напарника. Водолазы не погружаются в одиночку – всегда по двое, чтобы страховать друг друга», - отмечает главный старшина Руслан Тулегенов.


Военным водолазам не страшны ни холодная или ледяная вода, ни ветер, ни плохая видимость, ни течения. Они всегда готовы к выполнению задач повышенной сложности.

68
Комментарии
Комментарии
Нет комментариев
Будьте в курсе последних новостей!