Отдел рекламы: 
+7 778 145 90 93
Редакция: 
+7 (7292) 20 48 34

«Бопешка» и другие животные: Как жительница Актау спасает хищных птиц

Ольга Золотых
|
29.08.2025 12:26
«Бопешка» и другие животные: Как жительница Актау спасает хищных птиц

Вот уже несколько лет жительница Актау Наталья Инасаридзе занимается реабилитацией птиц. Когда-то в детстве подбирала выпавших из гнезда птенцов воробьев, выхаживала и отпускала. С возрастом увлечение стало серьезнее – соколы, орлы, беркуты, филины. У Натальи на реабилитации и выхаживании побывали уже более 20 птиц, передает otpannews.kz.


 С детства Наталья мечтала стать ветеринаром, но мечте не суждено было сбыться. Зато получила смежную профессию – фелинолог – это специалист по разведению, уходу и содержанию домашних и диких кошек. Там же получили и знания и по основам ветеринарии. Первой спасенной птицей стала пустельга – это  небольшая хищная птица из отряда соколов. Эти птицы часто гнездятся на крышах многоэтажек в Актау: из гнезд выпадают птенцы, взрослые птицы иногда бьются об оконные стекла, а зимой они могут замерзать.


«Ей сделали рентген, все кости были целы. Птица была сильно замерзшей, несколько дней у меня пожила, отогрелась, и она сама улетела. Рассказала об этом друзьям. С тех пор, если кто-то находит птицу, то несут ее ко мне. Бывает, что люди сами начинают выхаживать найденных птенцов. В этом случае я рекомендую хотя бы посмотреть в интернете, как это делается. Птенцов пытаются кормить говядиной, куриным филе, тем самым вредят птице. В моем случае у меня всегда есть заморозка специального микса, замороженные кормовые мыши, перепела, суточные цыплята», – рассказывает Наталья Инасаридзе.


Наталья советуется по вопросам кормления и реабилитации, ухода и содержания со специалистами, орнитологами и волонтерами из реабилитационных центров для птиц в разных странах. В квартире она организовала временную передержку для птиц: соорудила присаду (шест для птиц), сделала опутенки (путы для птицы), поставила небольшой вольер. Так За все время тут побывали более 20 птиц. Двух птиц, попавших в тяжелом состоянии, спасти так и не удалось.


«У одной птицы была тяжелая рана под крылом, которая не затягивалась. В Актау нет газового наркоза, а обычный ветеринарный наркоз птицы не переносят. Пытались совместно с ветеринарным хирургом место обезболить, но птица умерла от болевого шока. Второй случай – это когда птица попала ко мне с застарелым переломом крыла, начался некроз. Необходимо было ампутировать крыло, но мы не успели – птица умерла. После этих случаев птиц, которые очень сильно повреждены, я сразу везу на усыпление».


 После реабилитации Наталья выпускает птиц на волю в степь либо по местонахождению гнезда. Недавно на передержку принесли степного орла. Птица почти месяц жила на месторождении, там ее кормили, однако работники решили привезти ее в город на лечение.


«Эта птица ослепла на один глаз. Вообще, для хищников острое зрение очень важно. До этого у меня была пустельга, у нее тоже были проблемы с глазом – она пролетала несколько метров и садилась. Если зрение подводит, то эти птицы плохо ориентируются. У орла тоже большая проблема с глазом. Если бы это была легкая травма, она бы давно затянулась, но он уже попал на месторождение с такими повреждениями и жил там почти месяц. В дикой природе он уже не выживет – ему нужен просторный вольер, уход и лечение. В условиях своей квартиры такую огромную птицу я долго держать не смогу. Сейчас есть два варианта: или алматинский зоопарк, или страусиная ферма в Актау».


Самым маленьким «пациентом» Натальи стал птенец пустельги. Птицу назвали Бопешка – она еще не умела летать, ее подобрали, когда она выпала из гнезда. Прожила Бопешка у Натальи больше месяца.




«Я ее приручила, думала – пусть у меня остается, но потом все же решила выпустить. Пока я ехала на машине в степь, трижды менялась погода, и я несколько раз думала вернуться домой. Когда заехала за скалу, ни ветра, ни дождя не было, но Бопешка сильно испугалась, начала кричать. Сердце дрогнуло, говорю ей – поехали домой! Но потом она начала проявлять интерес, и я приняла окончательное решение – выпустить. Сначала я ее подкидывала, чтобы она поняла, что значит летать. А когда увидела, что она ловит ветер, срезала опутенки и выпустила. Она покружила надо мной несколько минут и улетела».


У Натальи особая любовь к хищным птицам. Она отмечает – эти птицы очень умные и быстро схватывают, когда их приручаешь. Это подтвердят и те, кто специально держит таких птиц для охоты.


"Если я хочу, чтобы птица села мне на руку, я надеваю опутенки и каждое кормление стараюсь ее брать в руки. И когда я в следующий раз подношу перчатку, птица понимает, что сейчас ее будут кормить, и сама переходит на руку. А попробуйте поднести перчатку к клетке с воробьем – там будет бесконечный полет по клетке, он будет метаться и чирикать. Да, и если выпустить воробья, то он червяка вам не принесет, в отличие от хищных птиц, которых используют для охоты. При этом даже в вольерах у хищников сохраняется охотничий инстинкт. У меня живет белочка – она уже старая, доживает свой век. Так на нее все птицы реагируют. Никогда не будет такого, чтобы они «дружили клетками».


Конечно, жители приносят и других птиц. Например, перепелок – их часто находят в городе. На днях Наталье позвонили три человека и попросили забрать птиц – воробья, голубя и перепелку. Однако Наталья отказалась забирать всех, а потом выяснилось, что это одна и та же птица, просто люди называли ее по-разному. Перепелка была сильно напугана и забилась в угол подъезда. После того, как она после нескольких часов пребывания у Натальи пришла в себя, она ее выпустила.

Волонтеры из Астаны предложили Наталье создать в Актау реабилитационный центр для птиц. Но, по ее словам, одной ей не справиться, нужны энтузиасты, помощники, ветеринары, лаборатория, клетки и вольеры.


«Конечно, я одна не потяну. У меня дети, основная работа, да и боюсь, что знаний мне не хватит. Но у меня в планах – окольцовывание птиц, которые попадают ко мне. Идея пришла после того, как я выпустила сокола, а когда ехала обратно, то увидела сбитую птицу. Возможно, это был не мой сокол, но если бы у него было кольцо, то я бы знала, что в этой локации птиц выпускать опасно. Сейчас я выпускаю птиц возле заповедника примерно в 100 км от Актау».


Раньше у Натальи дома жили даже сурикаты и хамелеоны. Однако во время второй беременности у нее началась сильная аллергия, и животных пришлось отдать в добрые руки.

159
Комментарии
Комментарии
Нет комментариев
Будьте в курсе последних новостей!