
Сегодня, 9 сентября, в рамках работы Народного штаба по поддержке строительства АЭС в Мангистау прошла встреча с работниками АО «НК «Актауский морской торговый порт», сообщает otpannews.kz.
Открывая встречу, председатель областного народного штаба Нурбек Карасаев разъяснил важность и необходимость строительства АЭС. В то же время член штаба Марат Молдагулов заявил, что строительство АЭС повысит производительность экономики и энергетический потенциал страны.
- «Строительство АЭС в Казахстане позволит увеличить долю атомной энергетики в энергобалансе страны до 12% к 2035 году. При этом доля энергии, производимой за счет угля, снизится с нынешних 61% до 40%. То есть строительство АЭС необходимо не только для обеспечения энергетической безопасности Казахстана, но и открывает путь к глобальному переходу к низкоуглеродной экономике. Это также позволит обеспечить устойчивое развитие в будущем», - сказал член штаба Марат Молдагулов.
Участники встречи проявили активность и задали членам штаба вопросы о вреде и пользе АЭС для окружающей среды, утилизации радиоактивных отходах, месте строительства объекта, тарифе.
- «Атомные электростанции не загрязняют окружающую среду веществами - дымом, золой и нефтепродуктами. Объем отходов АЭС невелик по сравнению с другими промышленными отходами и тем более с отходами тепловых электростанций. При работе АЭС ежегодно образуется около 50 кубометров радиоактивных отходов на каждый 1 ГВт установленной мощности или 3600 тонн за 60 лет эксплуатации. Многолетний опыт использования атомных электростанций в разных странах мира подтвердил, что они не наносят вреда людям и природе», - рассказали члены штаба.
В свою очередь специалисты «Актауского морского торгового порта» заявили, что АЭС является очень важным проектом для страны.
