Отдел рекламы
+7 778 145 90 93
Редакция
+7 (7292) 20 48 34
logo
Күйші: Сейчас множество детей, которые хотят научиться играть на домбре
Ольга Золотых
|
14:38, 6 июля 2025

Первое воскресенье июля — День национальной домбры. Это день, посвящён инструменту, ставшему золотым стержнем казахской духовности, передающему многовековую историю и голос степи. В честь этого праздника мы побеседовали с кюйши (исполнителем кюев), директором академии искусств и образования «Шабыт» Бердигали Куанышкалиулы.


По словам кюйши Бердигали Куанышкалиулы, в последние годы количество детей, интересующихся домброй, заметно выросло.


— Современные дети проявляют интерес к национальному искусству — к домбре. По инициативе Президента в рамках проекта «Государственный творческий заказ» открыто много школ, и сейчас мы приобщаем детей к национальному искусству, — говорит он.


По словам исполнителя, история и стилистика кюев влияют на мировоззрение ребёнка. Освоивший игру на домбре ребёнок начинает участвовать в конкурсах, выходит на сцену и развивается как личность.


— Ребёнок, умеющий играть на домбре, вырастает настоящим казахом. Тот, кто растёт, слушая кюи и их истории, становится воспитанным, — считает кюйши.


По словам педагога, некоторые ученики начинают осваивать игру на домбре уже через три месяца. А детям, которым это даётся трудно, помогают с помощью индивидуальных занятий.


— Тем детям, которым трудно, мы проводим индивидуальные уроки. Водим их на концерты филармонии, чтобы вдохновить их, — делится он.


Бердигали также подчёркивает, что для обучения игре на домбре необходима дисциплина. По его словам, домбра — не просто музыкальный инструмент, а духовное средство, воспитывающее характер.


— Человек, играющий на домбре, становится сдержанным. Домбра — это не просто инструмент, а великое наследие предков. Это голос нашей национальной сущности, нашей души, — говорит музыкант.


Бердигали Куанышкалиулы также подчёркивает важность пропаганды национального искусства.


— Национальное искусство — это душа нации. Если бы каждый родитель обучал своего ребёнка хотя бы игре на одноммнациональном инструменте, это способствовало бы духовному развитию общества. В школах нужно больше внимания уделять традиционному пению и кюям. Хотелось бы, чтобы наше искусство чаще звучало в социальных сетях и на телевидении. В первую очередь, мы сами должны быть примером, — отметил он.


В настоящее время академия «Шабыт» имеет два филиала — в Актау и Шетпе. Около 650 учеников в возрасте от 6 до 18 лет обучаются здесь национальному искусству. Среди них есть и такие, кто побеждает на республиканских и даже международных конкурсах.


— Наши ученики участвуют в городских, областных и республиканских конкурсах. Лучшие из них выходят на международный уровень, — сказал педагог.

83
Комментарий
Комментарии
Нет данных
Будьте в курсе последних новостей!